Prosedur Penetapan Kadar Air Menggunakan Oven

Pemirsa beloger, alangkah baiknya kita mengetahui dulu jenis - jenis air dalam batubara apa aja dan sifatnya seperti apa. bisa dilihat penjelasannya disini Jenis air dalam batubara. Pada penetapan jenis ini air yang teranalisa disini bisa dari sebagian jenis inheren misture dan bisa dari surface moiture. Pokonya yang berhasil teruapkan di suhu 105 oC saja.

Pemirsa bloger berikut prosedur Penetapan Kadar air dengan menggunakan oven. Bagiamana prosedurnya kita simak ya.( ingat analisa ini bukan untuk menentukan kadat air secara total tapi hanya saat analisa di lab saja. untuk kadar air total bisa di lihat disini Penetapan Total Moiture. )

Prosedur Penetapan Kadar Air Menggunakan Oven

1. Naikan suhu oven moisture pada suhu 105oC
2. Cawan dan tutupnya terlebih dahulu di keringkan di dalam oven pada suhu 105 °C sampai didapat berat tetap. m1( saat mendinginkan gunakan desikator)
3. Segera masukkan 1 gram batubara ke dalam cawan . Catat beratnya (Cawan + tutupnya dan batubara) m2
4. Letakkan tutupnya di luar oven dan tempatkan cawan di atas baki dan masukkan ke dalam oven. Tutup pintu oven, kemudian alirkan nitrogen atau gas tekan (400-500 cc/menit) di atas contoh selama 1 jam.
5. Keluarkan baki dari oven, taruhlah cawan di atas baki logam, kemudian tutup. Jika terjadi kondensasi pada tutup cawan lanjutkan pemanasan selama 15 menit berikutnya.
6. Setelah cukup waktu pemanasan , masukkan cawan kedalam desikator
7. Bila sudah dingin, (kira-kira 5 menit),  nol-kan neraca, timbang kembali cawan + tutup + batubara (sampai ketelitian 0,01 gr)- m3. Hitunglah hasilnya
8. Ulangi pengujian jika analisa duplo tidak dalam batas toleransi
9. Cocokkan hasil dengan contoh duplo harus dalam batas toleransi . Lembar kerja                     
10. Jangan lupa pemirsa bloger kembalikan peralatan gelas ke tempatnya dan bersihkan tempat kerja



PERHITUNGAN :                            m2 - m3

                                          Mad =  ------------  x  100

                                                          m2- m1     



DIMANA :
m3 = massa cawan, tutup dan contoh setelah pemanasan, dalam gram
m2 = massa cawan, tutup cawan dan contoh sebelum pemanasan, dalam gram
m1 = massa awal cawan + tutupnya , dalam gram


TOLERANSI :
                      M ad ≤ 5%,  tol. = 0,1%
    M ad  ≥ 5%,  tol. = 0.15% dari rata-rata 


Sekian dulu permirsa bloger  semoga bermanfaat.







Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Prosedur Penetapan Kadar Air Menggunakan Oven"

Post a Comment

Silahkan berkomentar