Analisa Batubara Konvesional Akan Segera Terlupakan

Di dunia ini makin hari makin banyak penemuan yang telah ditemukan umat manusia. Sebagai contoh, dulu saat zaman kakek nenek bahkan mungkin orang tua kita untuk berkomunikasi hanya bisa menggunakan sebuah surat saja yang dikirim menggunakan jasa POS yang waktu sampainya bisa berbulan - bulan. Nah sekarang mengirim kabar dari belahan dunia manapun tidak perlu menunggu begitu lama dan tidak perlu serepot itu. Cukup ambil HP tuliskan pesan dan kirim pada nomor tujuan. Luarbiasa bedanya.

Nah begitupun yang terjadi dengan analisa batubara. Awal batubara muncul analisa yang digunakan adalah analisa gravimetri manual yaitu dengan pengukuran berat yag dilakukan secara manual setahap demi setahap serta menggunakan metode volumetri yang dilakukan dengan cara yang sama harus melalui serangkaian analisa yang tidak pendek serta pereaksi yang cukup banyak.
Cara pengerjaan yang cukup panjang dan relative lama

Saat ini....

Luar biasa berbagai macam alat untuk menyingkat waktu analisa dan penghematan peraksi telah dibuat. Bahkan tidak hanya itu akurasi dan presisipun sudah sangat diperhatikan.
Jika dulu human eror diperhitungkan maka pada alat yang sudah bermunculan human eror sudah bisa dihilangkan.

Saat ini semua serba canggih dan nampaknya Analisa Batubara Konvesional Akan Segera Terlupakan.

Dulu tidak dulu banget analisa batubara dilakukan dengan menggunakan berbagai tungku untuk membakar batubara tersebut supaya bisa diketahui kadar abu, vm dan fc nya dan lain - lain. Sekarang cukup dengan sebuah alat yang dinamakan proximate analizer maka analisa - analisa tersebut dapat diketahui dengan mudah dan cepat.
Jika dulu memerlukan  beberapa orang untuk analisa sample tersebut, kini cukup satu orang saja.

Jika dulu tidak dulu banget untuk sebuah anlisa memerlukan berbagai macam pereaksi dan berbagai macam alat untuk pengenceran, kini tidak usah banyak yang seperti itu cukup menggunakan analisa infa red atau analisa panjang gelombang saja.
Dengan prinsif panjang gelombang unsur dan senyawa sangat sfesifik, berbagai macam kandungan unsur dan senyawa bisa diketahui dengan mudah. Tidak perlu pereaksi, larutan berbahaya, peralatan gelas yang super banyak, cukup diringkas dengan satu alat saja yaitu alat yang menggunakan prinsif panjang gelombang.

Peralatan Zaman Dulu








Peralatan Zaman Sekarang






Yang paling keras pukulannya dan bisa membuat analisa konvensional terlupakan dengan cepat adalah arah standar - standar analisa tarap internasional yang mulai menghilangkan prosedur - prosedur konvesional. Sebagai contoh ASTM yang sudah meniadakan analisa kandungan sulfur menggunakan  Hight Tempetarure Methode menggatinya dengan prosedur infra red dan sepertinya kedepan analisa - analisa konvensional akan digantikan dengan peralatan canggih.
Untuk itulah hanya tinggal menunggu hari saja  Analisa Batubara Konvesional Akan Segera Terlupakan.

Woww.......

Subscribe to receive free email updates:

27 Responses to "Analisa Batubara Konvesional Akan Segera Terlupakan"

  1. eh tumben nerbitin artikel lg di blog ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kasian tidak ter urus mas. jadi kasih tulisan lagi aja. wlalu bagaimana pun juga sejarahnya dari sini. :D

      Delete
    2. begiunilah nasib kalo banyak blog seperti saya banyak yang ga ke urus hahaha :D

      Delete
    3. kalo blognya karuan g masalah. blognya ngasal bgini yg masalah

      Delete
  2. seiring berjalannya waktu,peralatan batu bara jg berganti ke alat canggih semua ya mas dan semakin lama pastinya peralatan model konvesional bakal tidak digunakan

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mas sepertinya begitu. apalagi anomi masyarakat yg menganggap analisa konvensional udah ketinggalan zaman.
      masyarakat juga maunya pake cara paling modern

      Delete
  3. apalagi sekarang memiliki standart internasional

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo standar emang acuannya internasional mas. sekarang indonesia malah lagi bikin SNI nya. lagi rame - ramenya.
      lagi milih acannya yang mana

      Delete
  4. mungkin karena kecanggihan dan simple itu yang membuat batubara bisa terlupakan ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mas analisa yang modrn lebih simple dan cepat. kalo yang metode lama ya lama analisanya. tapi jgn salah ketepatannya tidak bisa diragukan kalo metode lama. alat modernpun hasilnya disamakan dengan cara lama

      Delete
  5. semoga ini bisa menjadi dampak yang positif bagi semua ya maang adul, btw sama seperti nih blog nya kembali ke asal :D hiks hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. kasian mas blognya ga keurus. banyak link yg anu........ gara gara domainnya ga diperpanjang

      Delete
  6. semakin modern peralatannya, lebih akurat pastinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mas itu harapannya. selain itu juga makin cepat

      Delete
  7. Tapi peralatan jaman sekarang justru ada karena peralatan jaman dulu,,, kalau menurut saya kalau au belajar sepertinya harus juga kenal dan bisa mengggunakan peralatan jaman dahulu juga....
    Inovasi memang perlu tapi mungkin jangan sampai melupakan barang yang terdahulu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mas tapi dalam dunia analisa jika metodenya sudah dihilangkan dan di ganti biasanya akan terlupakan mas.

      Delete
  8. Batubara masih eksis mas?

    Gimana kerjanya di kantor tersebut sekarang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih eksis mas. sekarang pekerjaan masih rame saja mas pergantian pola penjualan di danding tahun 2011-2013

      Delete
  9. enak dong mang sekarang analisanya jadi makin mudah hehehe
    tapi saya yakin alat analisanya lebih mahal :D
    Setidaknya kita tidak perlu repot-repot :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mas mahalnya pake banget nget nget.
      tapi praktis. yang bikin sedih karyawan bisa di minimalisir

      Delete
    2. PHK sebagian berarti ya mang? ga kebayang nanti kalau robot udah canggih gimana manusia kerjanya yah

      Delete
  10. udah lama gamain ke sini, hehe
    Kok Domainnya udah ke blogspot lagi mang?

    ReplyDelete
  11. Jaman udah canggih, peralatan konvensional pun ikut tersingkir ya mang...Dari segi ke akuratan pasti jauh berbeda dari peralatan modern..hehe

    ReplyDelete
  12. Kirain ini yang BW dah update, ternyata masih di goa artikel barunya yah hehehe

    ReplyDelete
  13. masih banyak koleksinya juga peralatan jadulmang...susah itu carinya

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar